Когда вы подумаете о чайных традициях, вы, вероятно, сразу вспомните о Соединенном Королевстве или Китае, быть может о Шри-Ланке. Россия не первой придет вам на ум, а Абхазия и подавно, не так ли?

Между тем в России сильны чайные традиции, так, например, существуют люди и даже целые фирмы, которые занимаются скупкой самоваров, чтобы подарить им вторую жизнь и реализовать среди ценителей, а таких немало по всему миру. Даже в Абхазии вы можете встретить целую коллекцию самоваров в музее под Пицундой, называется он Дом купца, или Музей культуры народов Кавказа.

out00011

Ведь самовар был изобретен, чтобы максимально использовать каждую драгоценную каплю и гарантировать, что горячий чай доступен в течение дня, особенно когда приходят гости на чай с медом и ватрушками. «Блаженство, — писал Пушкин, — это стакан чая с кусочком сахара во рту...».

out00009

 

Немногие знают, что чай выращивается в Абхазии до сих пор, но не в больших количествах. Чай завезли в Абхазию в далеком 1842 году, кусты это ароматного растения привезли и определили ему место в Ботаническом саду. И лишь затем семена тех кустов попали в Аджарию, и оттуда началось широкое распространение чая по всей Грузии и Абхазии. В 1921 году в Абхазии было 400 гектаров чая.

out00010

 

Собственно, в советские времена, чай был важной и рентабельной культурой для выращивания в колхозах. В селе Кутол, Очамчирский район, была огромная чайная фабрика, где до распада Советского Союза работало много сотрудников. Сегодня завод все еще работает, но там работает только немного сельских жителей, и он не работает на полную мощность. Завод, как и другие чайные производства, нуждаются в ремонте, но зачастую на это не хватает средств.

Вы можете услышать от абхазов, что чай здесь не так и хорош, но на самом деле он обрабатывается традиционным способом без каких-либо добавок. Так что это один из самых экологически чистых чаев, которые вы можете встретить.Этот чай имеет легкий вкус, но вы всегда можете смешать его с сушеными цветами, фруктами или другим чаем, чтобы чай обрел более выраженный привкус.

Вам не нужно посещать фабрику, чтобы купить чай, вы можете его на рынке, в том числе чайные пакетики (не только заварной, но и в пакетиках). Но если вы доедете до Кутол, обязательно загляните на рабочий с советских времен завод, чтобы почувствовать запах чая во всех его фазах сушки. Многие не верят в развитие чайной отрасли в Абхазии, но мы будем надеяться, что Абхазский чай еще заявит о себе.

Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Смотрите также

300 ₽
Комнаты / Гудаута

В городе Гудаута (Абхазия) сдаются комнаты отдыхающим. Дом в 300 метрах от моря, рядом 2 кафе, магаз[...]

250 ₽
Комнаты / Пицунда

Кто хочет отдохнуть в горной местности, приглашаем в Агараки! Сдаём 2,3,4 местные комнаты на втором [...]

150 ₽
Комнаты / Цандрипш

предлагаем отдых в Абхазии, Гагрский район, курортный поселок Цандрипш, частный сектор, 10 минут езд[...]

Ткуарчал

Ткуарчал - Город-Призрак, Ткуарчалский Район На Карте Абхазии

Ткуарчал - опустевший город Ткуарчал – город в Абхазии, расположенный в юго-восточной ее части и раннее называвшийся Ткварчели. Это один из самых молодых… Подробнее...
Вебкамера Пицунды

Вебкамера Пицунды

Что можно увидеть на вебкамере Пицунды Вебкамеры Пицунды позволяет получить представление об этом городе, в который каждый год приезжает тысячи отдыхающих.В… Подробнее...
Как Доехать До Абхазии На Поезде

Как Доехать До Абхазии На Поезде

Поезд - как наиболее простой способ добраться в Абхазию Курорты Абхазии ежегодно посещают тысячи туристов. Учитывая, что железнодорожный транспорт считается… Подробнее...