Когда вы подумаете о чайных традициях, вы, вероятно, сразу вспомните о Соединенном Королевстве или Китае, быть может о Шри-Ланке. Россия не первой придет вам на ум, а Абхазия и подавно, не так ли?

Между тем в России сильны чайные традиции, так, например, существуют люди и даже целые фирмы, которые занимаются скупкой самоваров, чтобы подарить им вторую жизнь и реализовать среди ценителей, а таких немало по всему миру. Даже в Абхазии вы можете встретить целую коллекцию самоваров в музее под Пицундой, называется он Дом купца, или Музей культуры народов Кавказа.

out00011

Ведь самовар был изобретен, чтобы максимально использовать каждую драгоценную каплю и гарантировать, что горячий чай доступен в течение дня, особенно когда приходят гости на чай с медом и ватрушками. «Блаженство, — писал Пушкин, — это стакан чая с кусочком сахара во рту...».

out00009

 

Немногие знают, что чай выращивается в Абхазии до сих пор, но не в больших количествах. Чай завезли в Абхазию в далеком 1842 году, кусты это ароматного растения привезли и определили ему место в Ботаническом саду. И лишь затем семена тех кустов попали в Аджарию, и оттуда началось широкое распространение чая по всей Грузии и Абхазии. В 1921 году в Абхазии было 400 гектаров чая.

out00010

 

Собственно, в советские времена, чай был важной и рентабельной культурой для выращивания в колхозах. В селе Кутол, Очамчирский район, была огромная чайная фабрика, где до распада Советского Союза работало много сотрудников. Сегодня завод все еще работает, но там работает только немного сельских жителей, и он не работает на полную мощность. Завод, как и другие чайные производства, нуждаются в ремонте, но зачастую на это не хватает средств.

Вы можете услышать от абхазов, что чай здесь не так и хорош, но на самом деле он обрабатывается традиционным способом без каких-либо добавок. Так что это один из самых экологически чистых чаев, которые вы можете встретить.Этот чай имеет легкий вкус, но вы всегда можете смешать его с сушеными цветами, фруктами или другим чаем, чтобы чай обрел более выраженный привкус.

Вам не нужно посещать фабрику, чтобы купить чай, вы можете его на рынке, в том числе чайные пакетики (не только заварной, но и в пакетиках). Но если вы доедете до Кутол, обязательно загляните на рабочий с советских времен завод, чтобы почувствовать запах чая во всех его фазах сушки. Многие не верят в развитие чайной отрасли в Абхазии, но мы будем надеяться, что Абхазский чай еще заявит о себе.

You have no rights to post comments

Смотрите также

500 ₽
Комнаты / Сухум

ПРИГЛАШАЕМ в Гостевой дом "Солнечный" У нас Русская баня. в Гостевой дом "Солнечный" 2015 [...]

2 000 ₽
Комнаты / Сухум

Собственник, русский, предлагает отдых в г.Сухуми в отдельном гостевом одноэтажном доме, состоящим [...]

500 ₽
Комнаты / Гагра

Дорогие гости города-курорта Абхазия, приглашаем Вас отдохнуть в нашем уютном гостевом доме "ЛУКОМОР[...]

Вебкамера Гагра

Вебкамера Гагра

Как посетить Гагры, не выходя из дома Курорты Абхазии уже давно пользуются неизменной популярностью у отдыхающих. В большинстве курортов, в том числе и в… Подробнее...
4 Причины Посетить Гагру

4 Причины Посетить Гагру

4 причины посетить Гагру Гагра неимоверно красивый город с древней и богатой историей, поэтому, если так случилось, что если недостаточно средств на более… Подробнее...
уитни

Горный туризм. Абхазия и весь мир.

Альпинизм – очень популярное направление в туризме всех стран. Конечно не настолько как экскурсионный туризм, но все больше людей со всего мира разных… Подробнее...