Виноделие в Абхазии

История виноделия

История абхазского виноделия датируется веками. Среди археологических открытий, которые подтверждают эту древнюю культуру, кувшины, содержащие виноградные косточки, которые датируются 2000-3000 лет до н.э. и бронзовые статуэтки найденые в 1950-х годах в поселке Бамбора в районе Гудауты (человек с огромным рогом вина, статуетка созданная примерно во втором тысячелетии до н.э.). Ее силуэт можно найти на этикетке популярного бренда вина «Апсны».

Вина Абхазии

Глиняные кувшины под землей для сохранения вина и старения использовались на Западном Кавказе еще 8000 лет назад, в соответствии с археологическими фактами. Этот способ хранения вина, как считалось, вливает в него нежный вкус. Самый большой сосуд для вина, обнаруженный в Абхазии почти пять футов в высоту и 3,2 метра в ширину. Он мог вмещать 53 галлона вина. Традиция хранить вино таким способом жива и сегодня: керамические кувшины можно найти почти в каждой абхазской семье. Целебные свойства вина хорошо известны абхазам, так что не удивляйтесь, если во время визита в абхазский дом вас предложат освежиться бокалом хорошего вина.

Вина Абхазии

Абхазы разделяют свои вина на "мужские" и "женские". Первое - вызревшее, острое и элегантно терпкое, второе - сладкое, легкое, с приятным ароматом ягод.

Благодаря климату, который, кажется, был создан для процветания виноградарства, есть множество сортов винограда, выращиваемого в Абхазии. Некоторые из них могут быть найдены только в Абхазии. Пересеченная местность, разнообразие почв, жаркое солнце, вместе с уникальным микроклиматом, позволяют винограду созревать до конца ноября, достигая максимальной сладости. Виноградники посажены на склонах крутых гор, в долинах и на равнинах у самой кромки Черного моря. В связи с большим разнообразием почв и микроклимата, качество даже одного и того же сорта винограда, выращенного в различных областях могут производить ярко выраженный вкус и аромат вина.

Вина Абхазии

Виноград собирают в период между октябрем и декабрем, в зависимости от сорта. В Абхазии виноделы обычно позволяют лозе расти на деревьях шелковицы или грецкого ореха, потому что она вьется вокруг ствола и ветвей и достигает солнца, чтобы поглотить его тепло, и залиться соком, сахаром и ароматом.

Виноделие в Абхазии - дело мужчин. Виноград давят, чтобы извлечь сок, который хранится в деревянном чане. В течение трех или четырех дней, содержимое чана должно бродить. После этого виноделы, через специальное отверстие переливают содержимое в другой контейнер. Без всяких вкусовых добавок, в больших дубовых бочках или керамических сосудах для дальнейшего хранения и старения, вино созревает.

Существует еще один традиционный напиток, который производится из виноградного сока: известная абхазская водка, называется ча-ча. Напиток высоко ценится в абхазской народной медицине. Ча-ча также может быть получена из инжира, алычи, сливы, груши и других фруктов, подается обычно с орехами и фруктами, как аперитив перед основным блюдом. Но "настоящая" ча-ча должена содержать от 50 до 70 процентов спирта и должна быть произведена из винограда.

Вина Абхазии

Винные традиции

На протяжении всей истории абхазов вино считается божественным даром для людей: оно приносит радость, исцеляет организм, повышает настроение, и, если вино хорошее - это "бальзам" для души. Вино является традиционным абхазским напитком. Для обычного приема пищи или для пиршества, абхазы предпочитают натуральное черное вино, изготовленное из винограда Изабелла, или реже из других местных сортов винограда. Вино играет важную роль в религиозных и светских праздниках.

Для каждого абхазского праздника (за исключением похорон) характерно присутствие тамады, одного из самых почетных людей на любом мероприятии. Есть целый ряд тостов, которые являются обязательными для каждого праздника, и их иерархия и порядок очень строгие. Каждый праздник начинается с ритуального тоста, в котором абхазы всегда обращаемся к Богу с просьбой прислать им добра и мира. В начале каждого тоста они также просить Бога благословить тост. Наиболее важные тосты: за людей, за Абхазию, за стариков, всегда делаются стоя. В то же время, поднимая бокалы, молодые люди должны проявлять уважение к старшим, держа бокалы немного ниже.

Абхазы празднуют Новый год в ночь на 13 января, на основе старого юлианского календаря, этот праздник называется – день сотворения мира. В этот вечер, открывают керамический сосуд с вином и забивают козу или петуха. Подаются домашний сыр, хачапур, соленья и другие деликатесы. Глава семьи готовит куски вареной печени и сердца убитых животных, наливает вино, и обращается к Богу с молитвой, прося благословения, здоровья и счастья для своей семьи. Затем, каждый получает кусок «блаженного» мяса и стакан вина. Графин с самодельным вином является неотъемлемой частью праздника. Красное вино предпочтительнее: существует поверье, что красное вино бодрит тело и омолаживает кровь. На следующий день соседи и друзья собираются за праздничным столом, и каждый присоединяется к празднованию.

Вина Абхазии

О культуре пития вина в Абхазии

Важно отметить, что культура винопития в Абхазии требует от участников застолья не только продемонстрировать свои риторические навыки. Они также должны быть в состоянии пить, не пьянея и закончить праздник с достоинством, даже если вы только что употребили двадцать стаканов вина. В эпилоге абхазского пира, есть окончательный тост с рогом вина. Он воспринимается хозяином дома как символ праздника. Обычно это рог буйвола или быка, но иногда в современных домашних хозяйствах, рог из хрусталя. Окончательный рог выпивается в честь организаторов праздника с произношением сердечных слов. Путь от первого тоста-молитвы до последнего рога длинный, и обычно продолжается до глубокой ночи. Люди покидают стол неторопливо, демонстрируя друг другу твердость своего шага. Они прощаются с хозяевами - до следующего праздника.

Абхазия состоит из уникальной абхазской культуры, которая объединяет современность и заветные давние традиции, величественные песни и танцы. Во время посещения Абхазии, вы познакомитесь с традиционными продуктами питания местного населения и домашнего декора. Традиционная абхазская кухня называется, пацха, вы не увидите в ней обычной мебели, к которой привыкли европейцы. Рога быков или оленей, шкуры животных, гирлянды красного перца, лука и кукурузы - это основные элементы интерьера. В центре помещения на земляном полу есть очаг, в нем горит огонь для жарки мяса и приготовления мамалыги.

Национальные рестораны, построенные в стиле пацхи, в настоящее время широко распространены в Абхазии, так что вы будете иметь возможность познакомиться с традиционным абхазским образом жизни и их национальными блюдами.

Каждый гость рассматривается как Божья благодать, гость приносит в дом счастье, радость душевного и дружеского общения за столом. Приветствуя гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и делает круг вокруг головы гостя с ее стороны. Таким "волшебным образом", она переводит все его болезни и трудности на себя.

Гостю всегда будет предложено лучшее, что есть в доме: ароматное копченое мясо жарят на раскаленных углях, приправляя травами, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный лаваш, свежая зелень, орехи в сладком виноградном соке, свежие овощи и конечно графин вина. Здоровое питание, славные пейзажи, взаимное уважение и дружественная обстановка дадут вам представление о знаменитом абхазском гостеприимстве и долголетии.

Вина Абхазии

Современные вина Абхазии

Современное промышленное производство вина в Абхазии началось в 1925 году и достигло своего пика в период между 1960 и 1990 годами. За это время около 3700 акров земли было превращено в виноградники, и были созданы легендарные бренды, такие как: вино Букет Абхазии, Псоу, Лыхны, Апсны, и Анакопия. Эти вина были удостоены престижных наград на международных выставках вин и пользуются большой популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

Перечень вин, выпускаемых винзаводе г. Сухум:

Красные вина

• Радеда — красное, сухое, из винограда сорта Изабелла. Крепость 10-12 % об. Производится с 2002 г.
• Амра — красное, полусухое, из купажей отборных красных виноматериалов. Крепость 10-11 %. Производится с 2002 г.
• Апсны — красное, полусладкое, из винограда сортов Совиньон, Каберне, Саперави, Мерло. Крепость 9-11 %. Производится с 1970 г.
• Букет Абхазии — красное, десертное, из винограда сорта Изабелла. Крепость 16 %. Производится с 1929 г.
• Эшера — красное, полусухое, вино из смеси сортов винограда Изабелла с другими красными сортами. Крепость 9-11 %. Производится с 2002 г.
• Лыхны — красное, полусладкое, из винограда сорта Изабелла. Крепость 9-11 %. Производится с 1962 г.
• Чегем — красное,сухое, из винограда сорта Каберне. Крепость 10-12 %. Производится с 2002 г.

Белые вина

• Псоу — белое, полусладкое, из винограда сорта Цоликоури, в широкую продажу выпускается купаж из сортов винограда Алиготе и Рислинг. Крепость 9-11 %. Производится с 1962 г.
• Диоскурия — белое, сухое, из отборных сортов белого винограда. Крепость 10-12 %. Производится с 2002 г.
• Анакопия — белое, полусухое, из сортов винограда Ркацители и Рислинг. Крепость 9-11 %. Производится с 1978 г.

Вина Абхазии

Возвращение абхазского вина на российский рынок

Виноделы Абхазии в 1950-х годах, продавали миллионы бутылок вина абхазского производства на территории бывшего Советского Союза. В то время, Абхазия была частью Социалистической Республики Грузия. Однако после распада Советского Союза, и заявлении Грузии о независимости, эти продажи застопорились.

После того, как абхазский народ восстал против репрессивного руководства Грузии, официальный Тбилиси начал разрушительную атаку на свою бывшую территорию. Много жизней было потеряно, и большая часть промышленных предприятий страны, была разрушена во время войны 1992-93 гг. В трудные годы, которые последовали, почти разорили бизнес Абхазии. Но потепление в отношениях между Россией и Абхазией привело к открытию границы и абхазские продукты начали появляться снова на полках русских магазинов.

Струйка вина превратилась в наводнение после августа 2008 года, когда Россия официально признала Абхазию в качестве независимого государства. Производство вина винодельнями более чем удвоилось и планируется значительное расширение производственной линии.

Видео

Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить

Комментарии и Отзывы  

Экс
0 #4 Экс 01.04.2016 00:36
Да уж, сортов там много, я вот пью только белое вино ,и то пробовал не меньше 5-6 сортов вина, при этом можно покупать в подарок же!
Цитировать | Сообщить модератору
Maro
0 #3 Maro 31.03.2016 17:53
Не зря Абхазия гордится своими винными заводами. Еще бы, когда есть климат для того что бы производить одни из лучших вин в мире.
Цитировать | Сообщить модератору
Haylll
0 #2 Haylll 31.03.2016 15:22
С удовольствием бы побывал на дегустации разных вин, так особо алкоголь не употребляю, ног если напиток действительно стоящий, то его грех конечно не попробовать.
Цитировать | Сообщить модератору
Vika
0 #1 Vika 31.03.2016 09:00
Какая ж богатая у вас культура вина в стране, впрочем как и у всех восточных народов. С удовольствием, когда приедим, попробуем разные сорта вина.
Цитировать | Сообщить модератору

Смотрите также

200 ₽
Комнаты / Цандрипш

Вы устали от суеты мегаполиса? Вы не хотите шумных развлечений, а ищите релакса и умиротворения в да[...]

250 ₽
Комнаты / Гагра

Приглашаем на уютный эконом-отдых в центральной части города! Море - 5 минут. Туалет, душ, горячая в[...]

500 ₽
Комнаты / Сухум

ПРИГЛАШАЕМ в Гостевой дом "Солнечный" У нас Русская баня. в Гостевой дом "Солнечный" 2015 [...]

Изображение по умолчанию

Размещение контактов на странице "Мандарины оптом"

Размещение контактов на странице "Мандарины оптом" платное. 1. Стоимость размещения номера телефона или E-mail в комментариях: Одно сообщение: 100 руб., сроком… Подробнее...
Снять Дом В Абхазии На Берегу Моря 2017

Снять Дом В Абхазии На Берегу Моря 2016

Аренда дома на берегу моря в Абхазии Хотите снять домик на берегу моря в городах Абхазии в 2017 году? В Республике встречаются множество живописнейших мест.… Подробнее...
Отдых В Абхазии 2016 Летом Все Включено

Отдых В Абхазии 2017 Летом Все Включено

Возможен ли в Абхазии отдых по системе "все включено" Многочисленные варианты, где и как провести такой долгожданный летний отпуск, могут завести в тупик… Подробнее...